2017年12月05日NEWS

【商学部】潜道ゼミナール『12/9(土)女性起業支援イベント』を開催します!

私たち、商学部・潜道ゼミナールでは、月に1度、サブゼミの時間を利用して、社会起業家を大学に招き、講演をしていただいています。そこで、若者のキャリア支援活動をされているNPO法人キーパーソン21代表の朝山あつこさんに出会いました。

現在、キーパーソン21は、The Coca-Cola Companyがグローバルに展開する、女性の活躍支援プロジェクト「5by20(ファイブ・バイ・トゥウェンティ)」(2020年までに世界で500万人の女性を支援することが目標)を日本コカ・コーラと協働プロジェクトで推進しています。そのプロジェクトの一環として、朝山さんより「拓殖大学で、女性起業支援イベントを開催しませんか?」というお話をいただきました。

本イベントでは、自分の掲げた目標に真剣に取り組み、様々な想いや行動を形にしている女性起業家、株式会社つくるひと代表取締役「小野ゆうこさん」、現代の若い世代の成長を引き出すため活動を行っているNPO法人キーパーソン21代表「朝山あつこさん」、日本コカ・コーラ株式会社副社長の「後藤由美さん」、そして拓殖大学商学部長を務める「潜道文子先生」をお招きし、様々な分野で大いにご活躍される女性4名で、それぞれの想いや生き様などについて、トークセッションを行います。

その後、4人グループにわかれて、ワークショップを行います。

本イベントでは、女性起業家をお招きし、その女性起業家のありのままの生き様を伝えることを通して、学生にとって「起業は遠い存在、自分とは関係ない」という気持ちを「自分にもできるかもしれない」という気持ちに変えたいと考えています。

参加対象として本学学生の他、学外大学生や一般の方からのご参加も受け付けています。
女子学生はもちろんですが、男子学生にも非常に興味深い内容となると思います。
先着200名とさせていただきますので、お早めにご応募ください!!

開催詳細

日時:2017年12月9日(土曜日)16:00~19:00(受付:15:30~)

会場:拓殖大学文京キャンパス E館1階 後藤新平・新渡戸稲造記念講堂

応募対象:拓殖大学 在学生・学外 大学生・一般

応募方法:問合せ先のメールアドレスに、学年・性別・氏名(フリガナ)を記入してお送りください。

問合せ先:商学部潜道ゼミナール 3年 磯野優佳(MAIL: josei.shien@gmail.com

※参加者には、日本コカ・コーラ株式会社よりプレゼントがあります!!!