2018年12月12日

TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)で学生が活躍しています!

2018年9月、お台場にTGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)がオープンしました。

TGGとは、東京都教育委員会と株式会社TOKYO GLOBAL GATEWAYが提供する、新しいタイプの体験型英語学習施設です。
東京都は、2020年東京オリンピック・パラリンピック大会の開催とその先を見据え、生活習慣・文化・価値観などの多様性や人権が尊重され、誰もが幸せを共感でき、そこに住み続けたいと思える「世界一の都市・東京」の実現を目指しており、日本人のグローバルなコミュニケーション能力向上のため、児童・生徒が英語を使用する楽しさや必要性を体感でき、英語学習の意欲向上のきっかけ作りとなるよう、東京都英語村(TGG)を開設しました。

2017年、株式会社TOKYO GLOBAL GATEWAYの設立の際には、本学、商学部の長尾素子教授が取締役・COOに就任し、運営に大きく携わっています。

これに伴い、拓殖大学では準備の段階から学生たちも参加しています。
TGGでは、現在、本学学生7名がインターンシップを行っています。
インターンシップの学生たちは、エージェント(イングリッシュスピーカー)をアシストしながら、得意の英語をいかし小学生・中学生たちとふれあうことで、さらに英語力が向上し自身の成長の場となっています。